Photo Couresy of:

Canada basketball

Le Canada affiche un bilan de 8-0 après avoir remporté une victoire écrasante 106-50 face au Panama dans le cadre des éliminatoires zone Amériques de la Coupe du Monde

Équipe Nationale Masculine

/

29/8/2022

PANAMA, Panama (le 29 août 2022) -- L’équipe nationale senior masculine du Canada affiche désormais un bilan de 8-0 dans le cadre des éliminatoires zone Amériques de la Coupe du Monde de Basketball FIBA 2023 après une victoire dominante 106 à 50 face au Panama au Arena Roberto Durán à Panama lundi.

En tant que meilleure attaque (102,0 points par match) et seule équipe à avoir marqué en moyenne plus de 100 points par match depuis le début de ces éliminatoires, l’attaque du Canada s’est de nouveau illustrée dans la victoire de lundi.

Le Canada n’a jamais été mené et a contrôlé la rencontre depuis le début, infligeant un 16-0 à son adversaire pour creuser l’écart et mener par la marque de 33 à 7 après les 10 premières minutes de jeu. Cinq joueurs ont marqué au moins 10 points pour une équipe canadienne qui a eu un rendement de 50 pour cent aux tirs tout en tenant le Panama à seulement 27 pour cent. Le Canada a également surpassé le Panama derrière la ligne des trois points, réussissant 16 de leurs 36 tentatives à trois points alors que le Panama n’a marqué que sur 4 de ses 27 tentatives à cette distance.

Les Canadiens affichent une moyenne de 43,3 pour cent derrière la ligne des trois points et ont la meilleure moyenne parmi toutes les équipes participant aux éliminatoires zone Amériques de la Coupe du Monde. Ils affichent également le meilleur pourcentage aux tirs (51,4 pour cent) et aux lancers francs (76,3 pour cent). Dans la rencontre de lundi, ils ont enregistré 23 aides contre huit pour le Panama. Les remplaçants canadiens ont inscrit 49 points contre seulement 8 pour le banc panaméen, et l’équipe a attrapé 50 rebonds, contre seulement 34 pour son adversaire du jour dans la victoire.

Kelly Olynyk a fini meilleur pointeur de la rencontre avec un total de 18 points ainsi que six rebonds et cinq aides en seulement 17 minutes de jeu. Kevin Pangos a orchestré l’attaque merveilleusement et a aussi inscrit 5 paniers à trois points sur 7 tentatives, ajoutant 17 points et cinq aides pour finir avec la meilleure évaluation de la rencontre avec un +42 dans la victoire. Melvin Ejim et le centre Zach Edey ont marqué 15 points chacun et Kassius Robertson a ajouté 11 points pour le Canada.

Le Panama a été mené par les 16 points de Jhivvan Jameel Jackson Melendez et par les 10 points d’Eric Alexander Romero James dans la défaite.

Olynyk a aidé le Canada à contrôler la partie dès le début au Panama, inscrivant 12 de ses 18 points dans le premier quart.

Le Canada a continué à marquer à trois points dans le deuxième quart alors que le Panama essayait de réduire l’écart, mais l’adversaire du Canada n’a pas réussi à les ralentir à trois points. Un vol suivi d’un panier à trois points de Robertson a porté l’avance du Canada à 40 à 11 à 7:14 de la pause. Après un panier à trois points d’Ejim puis un nouveau panier à trois points de Robertson, le Canada menait par la marque de 49 à 12. Le Canada a ensuite réalisé un 13-0 qui s’est terminé sur un panier à trois points de Pangos, cette fois-ci sur une aide d’Olynyk, pour porter l’avance du Canada à 44 points alors qu’il ne restait plus que 2:23 à jouer avant la fin de la première demie. Le Canada continuait de tirer à trois points et réussissait ses tirs. Après deux autres paniers à trois points de Pangos, le Canada menait par la marque de 64 à 25 à la pause après avoir inscrit 11 paniers à trois points au cours de la première demie.

Ejim a aidé le Canada à repartir sur les mêmes bases en inscrivant un layup, avant de revenir en courant pour bloquer un tir en défense, puis en marquant un autre layup, pour donner au Canada une avance de 68 à 25 à 8:47 de la fin du troisième quart. Le Canada a empêché le Panama de marquer pendant plus de cinq minutes, et a marqué 15 points de suite pour mener de 50 points. Le Canada a remporté le troisième quart-temps au compte de 28 à 11, alors que des lancers francs de Trae Bell-Haynes ont donné au Canada une avance de 92 à 36 avant de commencer le dernier quart.

Même s’il avait le match sous contrôle, le Canada a continué de pousser dans le dernier quart-temps et a réussi à maintenir l’écart de 56 points. Grâce à un panier à trois points de Jean-Victor Mukama, le Canada menait par la marque de 100 à 44 à 4:29 de la fin de la partie alors que la défense canadienne continuait de presser et de mettre la pression sur le Panama jusqu’à la sonnerie finale.

Le Canada revient à la maison alors que les éliminatoires zone Amériques de la Coupe du monde de Basketball FIBA 2022 reprendront en novembre avec des rencontres face au Venezuela et au Panama.