Photo Couresy of:

Canada basketball

Le Canada débute la Coupe du Monde de Basketball U19 2021 de la FIBA par une victoire 80-71 face à la Lituanie

U19 Hommes

/

3/7/2021

DAUGAVPILS, Lettonie (le 3 juillet 2021) – L’Équipe Nationale Masculine Canadienne des U19 a commencé la Coupe du Monde U19 2021 de la FIBA en Lettonie par une victoire 80-71 contre la Lituanie samedi.

La victoire contre la Lituanie était la première de l’histoire de l’équipe du Canada face à la Lituanie en Coupe du Monde U19 de la FIBA.

Le Canada a été mené par les 18 points de Caleb Houstan et de Ryan Nembhard alors que l’équipe a réussi à contenir l’adresse aux tirs de la Lituanie en première période et a pris le contrôle de la rencontre à la fin du quatrième quart-temps. Azuolas Tubelis a mené la Lituanie avec 32 points et 12 rebonds dans la défaite.

La Lituanie a mené pendant la majeure partie de la première mi-temps et menait 42-32 à la pause grâce à un 7 sur 17 à trois points.

Les choses n’ont pas changé dans le troisième quart alors que la Lituanie était toujours devant, jusqu’à ce que Elijah Fisher n’emballe la rencontre. Grâce à une interception vive et un dunk en contre-attaque, l’avance de la Lituanie était réduite à 6 points. La Lituanie ne menait plus que 55 à 51 à la fin du troisième quart-temps, avant que le Canada ne domine le dernier quart.

« C’était une partie parfaite pour nous, » a dit l’entraîneur-chef Paul Weir. « Nous avons été mis au défi par un grand adversaire qui a testé notre équipe de plein de façons. Avoir la capacité à répondre et rebondir pour remporter la victoire montre que nous disposons d’un excellent groupe de joueurs et d’entraîneurs que je suis fier de diriger maintenant. »

Une partie du retour du Canada dans cette rencontre peut être attribuée aux remplaçants Zach Edey sous le panier et Fisher qui ont tous les deux joué beaucoup de minutes et qui ont en même temps fait leurs débuts en équipe nationale. Alors qu’Edey a aidé son équipe à renverser la rencontre en jouant sur son physique en deuxième mi-temps, Fisher a marqué 11 points dont sept en deuxième période pour permettre au Canada de rester devant.

« Beaucoup de nos remplaçants ont contribué à cette victoire et cela montre combien notre groupe est dangereux. Nous avons la capacité de battre les grosses équipes. Nous étions derrière pendant la majeure partie de la rencontre et nous avons tout de même réussi à décrocher la victoire, » a dit Houstan.

Le Canada a remporté le dernier quart 29-16. À chaque fois que l’équipe avait besoin d’un panier, on aurait dit que Nembhard était là pour le marquer, marquant ses 18 points en deuxième mi-temps, dont 16 dans le dernier quart.

« Nous étions derrière au début, ils ont enchaîné les paniers, nous aussi. Nous avons continué et joué dur, physique. Nous avons réussi à finir par décrocher la victoire, » a dit Houstan.

Le Canada va rejouer dimanche, cette fois-ci face au Japon à 5h HE .Les Canadiens pourront suivre la rencontre en streaming en direct et gratuitement sur la chaîne YouTube de la FIBA.